Chargeur calculatrice Commodore 301A

Je recherche. Tout et Rien, mais pas de petites annonces ici (pour les PA, c'est dans "Je donne, j'échange, j'achète et je vends")

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 854
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Chargeur calculatrice Commodore 301A

Message par bibilit » 07 mai 2019 10:46

Bonjour,

Quelqu'un aurait des informations sur la tension et la polarité du chargeur de cette calculatrice ?
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2499
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Chargeur calculatrice Commodore 301A

Message par zpalm » 07 mai 2019 13:34

Je ne sais pas si tu auras une réponse précise à ta demande. Je n’ai pas trouvé grand-chose sur cette calculatrice qui semble plutôt rare…

Cependant sur le site Calcuseum, on voit plusieurs photos du dos de la machine avec mention de l’adaptateur 801 (aucune idée de ses caractéristiques) … mais aussi de l’intérieur et là c’est plus intéressant :

On voit que la partie gauche de la machine abrite 4 accus rechargeables de type bouton. A mon avis vu l’époque, c’est du NiCd et ils sont morts. Il faudrait de les remplacer par 4 accus équivalents.
Si tu ouvre ta machine tu dois pouvoir aussi déterminer la polarité du connecteur en testant quelle partie est reliée au + des accus. Ensuite comme il y a 4 accus, la tension interne doit être de 4.8V, donc j’essaierai d'alimenter avec du 5V.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3038
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Chargeur calculatrice Commodore 301A

Message par bernouilli92 » 07 mai 2019 14:45

Voici une très belle calculatrice que je ne connaissais pas.

En général c'est du 6V qui est utilisé pour charger 4 accus nicd.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 854
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Chargeur calculatrice Commodore 301A

Message par bibilit » 07 mai 2019 14:47

Bonjour,

Oui, pas trouvé beaucoup d'infos, ni en tapant la référence de la calculatrice, et encore moins du chargeur !

Je suis tombé sur les mêmes sites que toi, j'ai vu les photos mais aucune information sur la polarité.

Le problème, c'est que le couvercle arrière semble collé et non vissé, et si je tente de le décoller il risque de se déformer, alors qu'il est en parfait état.

C'est pourquoi j'ai posté ici...
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3038
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Chargeur calculatrice Commodore 301A

Message par bernouilli92 » 07 mai 2019 14:53

Le connecteur doit sûrement être un jack 3.5 à deux contacts. Il est fort probable que ce soit comme sur les autres calculatrices commodore, le - est au milieu.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 854
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Chargeur calculatrice Commodore 301A

Message par bibilit » 07 mai 2019 19:24

Par milieu, tu veux dire la pointe de la fiche ou la partie sous cette dernière ?
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3038
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Chargeur calculatrice Commodore 301A

Message par bernouilli92 » 07 mai 2019 21:43

Le - à la pointe.
Au milieu du cylindre.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3038
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Chargeur calculatrice Commodore 301A

Message par bernouilli92 » 11 mai 2019 17:14

Je crois que je me suis trompé sur la polarité. D’après de nombreuses autres sources, il semblerait que le positif soit au milieu (pointe). Du moins sur la 5190 et la pr100.
J’étais persuadé que c’était l’inverse car j’ai utilisé une Commodore récemment.
Et pour l’instant je ne peux pas vérifier car mon transfo universel est en panne. Il faut que j’en trouve un autre.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 838
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Re: Chargeur calculatrice Commodore 301A

Message par Professeur_Octopus » 11 mai 2019 18:43

Salut tout le monde ...

Vous avez du bol, ma N60 fait partie du dernier carré de machines que je garde jusqu'au déménagement de cet été :mrgreen: Le reste a changé de domicile hier :roll:
Et vu que le précédent propriétaire (encore merci Zbeum :mrgreen: )avait eu l'excellente idée de noter sur une étiquette au dos les caractéristiques du transfo ... 8)
Voilà donc les caractéristiques du transfo/chargeur : 6V 300ma +central -extérieur ( -(o+ )

Et bel engin en effet ! :D Ca fait envie ... :slime: :slime: :ugeek:

Voilà, bon amusement avec ta machine,

A bientôt,

Octopus, poulpe transporteur :pirat:
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3038
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Chargeur calculatrice Commodore 301A

Message par bernouilli92 » 16 mai 2019 23:38

Je le suis trouvé une Commodore 301, je ne sais pas s’il y a une différence avec une 301a.
Je lui ai fait un petit chargeur 6V avec le bon embout, elle fonctionne:
Image

Image

Par contre, pour l’ouvrir, ça va être coton, il n’y a pas de vis, le capot doit être collé.

Édit: les photos n’ont pas l’air d’apparaître. Voici le lien vers le dossier Dropbox :
https://www.dropbox.com/sh/jhfiw5p13tku ... bsyKa?dl=0
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Répondre

Revenir vers « Recherche informations / technique / etc ... [pas de petites annonces ici] »