TI CC40: reference de composant de rechange

Je recherche. Tout et Rien, mais pas de petites annonces ici (pour les PA, c'est dans "Je donne, j'échange, j'achète et je vends")

Modérateur : Politburo

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 882
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: TI CC40: reference de composant de rechange

Message par Nikass » 11 oct. 2018 12:17

Bon, je ne sais pas si j'ai raison de ramener ma fraise parce que je ne procèderais pas comme ça, alors je donne ma méthode et voilà. D'abord s'assurer qu'on a de la bonne soudure bien plombée bien polluante (!!)

En gros,on veut éviter que le reliquat de patte ne tombe de l'autre côté parce que la pince a glissé sinon on est bons pour démonter, ce qu'on ne veut pas faire... Il se peut que les pattes soient légèrement inclinées de l'autre côté, en plus.

1) d'abord, tu ne coupes surtout pas la patte restante. Tu t'assures que le quartz est libre de ses mouvements.
2) Tu "ressoudes" (si, si) la patte en mettant un tout petit peu de soudure neuve, ça t'assurera que ça fondra vite et bien au moment fatidique.
3) Tu tiens le quartz, tu chauffes, tu extrais quartz et patte.
4) Là, tu mets un coup de pompe à dessouder pour nettoyer le trou. Y'a pas besoin de pompe pour sortir une seule broche. Reste donc à s'occuper du moignon.

5) Essaie de voir si tu peux le couder, lui donner une forme qui l'empêchera de s'échapper d'une manière ou d'une autre, avant de chauffer. Ca suppose qu'il est assez long. Si c'est possible, méthode ci dessus.
6) Si c'est pas possible, alors il faudra compter sur ta bonne étoile et une pince solide pour tirer. Si tu t'aperçois que ça bloque, tant que la soudure est fondue, tords-le, laisse refroidir et on verra (ça sortira avec la méthode soudure neuve et une pince plus robuste). Ne pas hésiter à rentrer la pince dans la soudure fondue si ça peut aider. Faut aller prestement.

Au ressoudage, effectivement prévoir de l'immobiliser. Si les deux trous sont propres (ce sont certainement des trous métallisés, j'espère, sinon ça ne marchera pas de toute manière) l'opération se fera toute seule par le dessus, le piège étant qu'on ne se rend pas compte de ce qui va dans le trou, ça coule et on met donc trop de soudure si on n'a jamais fait. Vaut mieux moins, pas besoin d'attendre le "bombé" au dessus qui n'a de sens qu'en pastille simple...

Bonne chance !
a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10450
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI CC40: reference de composant de rechange

Message par Fabrice Montupet » 11 oct. 2018 12:32

Personnellement, je démonterai la carte pour faire une soudure dans les règles, côté soudures. Cela permettra de faire une inspection de la carte des deux côtés après soudure. Une réparation faite à la va vite, sans prendre toutes les précautions d'usage, c'est prendre un risque ...aussi minime soit-il. C'est dommage.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 882
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: TI CC40: reference de composant de rechange

Message par Nikass » 11 oct. 2018 13:48

ça, c'est vrai aussi. Mais en cas de catastrophe tu sauras faire, c'est pas le cas de tout le monde...

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10450
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI CC40: reference de composant de rechange

Message par Fabrice Montupet » 11 oct. 2018 19:52

Dilemme cruel :)

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7545
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: TI CC40: reference de composant de rechange

Message par jvernet » 11 oct. 2018 22:31

Bon, alors, vu mes compétences en soudures... Les pattes du composant sont de toute façon cassées: j'ai voulu le redresser un peu et il s'est détaché completement, reste uniquement les 2 bouts de fils. J epense, comme l'a vu Fabrice qu'il a peut être été bougé quand la machine até upgradée à 18k.

Soit je fais bien cochon: je soude les pattes du nouveau composant par dessus les bouts de fils existants. Ou je démonte tout et j'essaye à la pompe à dessouder.

Verra ce WE. Si je reçois une souris, je serais peut être occupé à autre chose !
Merci de vos aides en tout cas.


JV
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 882
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: TI CC40: reference de composant de rechange

Message par Nikass » 11 oct. 2018 22:49

Lis tes MP, héhé :-)

a+

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2799
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: TI CC40: reference de composant de rechange

Message par gilles » 12 oct. 2018 10:18

le risque est à mesurer globalement. si démonter fait prendre un risque plus grand sur une nappe qui sera autrement plus difficile à remplacer il y a du pour et du contre. d'un autre coté trop de soudure... et tout ce qui est placé derrière va dégager si ça coule... si c'est le lcd c'est embêtant...
une solution intermédiaire en soulevant légèrement le pcb pour intercaler un carton de protection est une option.

enfin si le pcb n'est pas à trous métallisés... il faut de toute façon reprendre les soudures des 2 cotés... (et donc démonter)

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7545
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: TI CC40: reference de composant de rechange

Message par jvernet » 12 oct. 2018 11:06

A la vue des soudures des strap à droite du cristal, je pense que le précédent propriétaire ne s'est pas trop emmerdé lui, quand il a changé la mémoire....
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7545
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: TI CC40: reference de composant de rechange

Message par jvernet » 27 oct. 2018 18:41

Hop, composant reçu, ancien retiré -ca ce démonte facilement, il faut bien penser que les touches se barrent, donc le conserver à plat et retirer delicatement la double carte-.

Soudure sans soucis (j'en ai peut être mis un peu trop), et hop, la machine marche impec.

Il faut que je retrouve une doc, je ne me souviens plus du BASIC de cette machine.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10450
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI CC40: reference de composant de rechange

Message par Fabrice Montupet » 27 oct. 2018 20:49

Pour la documentation, tu peux faire un saut ici: http://ftp.whtech.com/hexbus_cc40_ti74/ ... r%20guide/
Son Basic est fortement inspiré de celui du TI-99/4A. A tel point que certains programmes pour CC-40 peuvent être directement exécutés sur le 99/4A.

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7545
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: TI CC40: reference de composant de rechange

Message par jvernet » 27 oct. 2018 21:13

Et apparement, la partie hardware evolue, on parle meme de toi sur le forum atariage consacre a cette machine: une interface entre la,machine et le reste of the world. Pour l,instant, y a pas de moyens simples de transferer des programmes?
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10450
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI CC40: reference de composant de rechange

Message par Fabrice Montupet » 27 oct. 2018 22:42

Je suis régulièrement sur le forum US AtariAge, section TI-99/4A, et de fait CC-40. Car en France les quelques utilisateurs de TI-99/4A sont malheureusement peu actifs sur les forums.
Je transferts mes programmes à l'aide du contrôleur de lecteur de disquettes HEXBUS HX5102 que je me suis créé, voici une vidéo du proto réalisée lors de mes premiers tests en 2015: www.ti99.com/my_projects/CC40_HX5102M.mp4

Mais il y a d'autres solutions pour transférer. Disposes-tu de l'interface série HEXBUS HX3000? Le transfert de données/programmes via un port RS232c est pratique aussi.

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7545
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: TI CC40: reference de composant de rechange

Message par jvernet » 28 oct. 2018 19:51

Je n'ai aucun périphérique pour ces machines, et je n'en ai jamais vu nul part.
C'est pour ça qu'une solution simple pour charger/decharger des programmes, ça serait sympa.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10450
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI CC40: reference de composant de rechange

Message par Fabrice Montupet » 28 oct. 2018 20:33

Pour histoire, le CC-40 a été un échec. Texas Instruments a fait le pari de l'interface HEXBUS (parallèle 4 bits), une idée fort séduisante. Certes peu rapide mais la famille d'interfaces répondant à cette norme était proposées à des prix très compétitif. Outre les interfaces RS232/Parallèle, un traceur et une imprimante 80 colonnes, il était prévu la commercialisation d'un support de stockage par bande à défilement sans fin : Le HX-2000 Wafertape, Texas Instruments avait misé dessus puisque le CC-40 ne disposait pas d'interface pour lecteur de K7. Hélas, l’interface ne sera jamais commercialisées suite à des problèmes techniques, ce qui signera à (très) court terme l'échec du CC-40. Texas Instruments tenta de corriger le tir en mettant au point le CC-40+, un CC-40 avec interface pour lecteur de K7 mais il était déjà trop tard... La branche "Micro informatique" du Texan a jeté l'éponge la même année que la commercialisation du CC-40.

Utiliser un CC40 aujourd'hui c'est retrouver les mêmes frustrations qu'ont ressenti les utilisateurs de l'époque.
L'acquisition de l'interface RS232 (HX-3000) est quasi vitale.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10450
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI CC40: reference de composant de rechange

Message par Fabrice Montupet » 28 oct. 2018 20:42

J’oubliais, il est possible de bricoler un adaptateur pour CC-40 (très facile) permettant de connecter des interfaces pour TI-74.

Répondre

Revenir vers « Recherche informations / technique / etc ... [pas de petites annonces ici] »