Relais sans chateaux

Postez vos idées sur vos travaux personnels. Pour débattre de toutes les adaptations faites sur les machines.

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7898
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Relais sans chateaux

Message par gege » 04 juin 2008 01:56

Bonjour,
J'ai récupéré récemment pas mal de relais et puisqu'il me semble que ça s'est fait dans le passé le calculateur en relais, quelqu'un aurait-il un plan d'une telle machine ou toute autre information ?
Merci,
G.E.

Avatar de l’utilisateur
francoisp31
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3465
Inscription : 30 mai 2005 09:48
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par francoisp31 » 04 juin 2008 09:52

dejà tu veux faire quoi :
-un calculateur ? necessite un très grand nombre de relais
-un processeur ? necessite un très grand nombre de relais
-une mémoire ? demande des composants supplementaires
-un simple convertisseur ? demande des composants supplementaires
-une horloge ? demande des composants supplementaires

après c'est un projet super interessant mais pas simple de trouver de la doc là dessus.

http://www.electroniquepratique.com/det ... =43&id=513
http://www.sentex.net/~mwandel/tech/changer.html
http://www.redfrontdoor.org/cd-changer.html
donnera des idees pour le control des relais.

http://blog.makezine.com/archive/2006/1 ... omput.html
ca c'est plus classe mais beaucoup plus dur a faire....

enfin le shema de base du basculeur d'état du relais :
Image
l'activewire represente le signal du bit de ce relai (1/0)

a reproduire autant de fois que voulu comme port d'entrée/sortie (8 pour 8bits)

idem pour un eventuel registre et une memoire

la difficultée ca va etre de créer une ALU en fait...

le maitre en la matiere :
http://www.cs.pdx.edu/~harry/Relay/
le tutorial de montage d'une ALU :
http://web.cecs.pdx.edu/~harry/Relay/RelayPaper.htm
et le prix du truc fini :
Total Cost. Here is a rough breakdown of the cost of building the computer.



1,411
Relays

521
LEDs

100
Switches

1,095
Acrylic Boards

1,200
Cabinets

160
Power Supplies

117
SRAM Memory

148
Capacitors

138
Connectors

132
Wire

20
Fans

100
Misc. Hardware




The grand total comes to about $5,142, which is about $1,285 per unit.
ça fait mal au @!#[?*
-----------
ssh debile@stupide.local "docker run -it docker/cowsay \"fortune | cowsay\" "

:ugeek:

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1807
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Message par destroyedlolo » 04 juin 2008 10:55

francoisp31 a écrit : -une mémoire ? demande des composants supplementaires
Oui mais non : la majorite des fonctions logiques ne necessitent aucun composant electronique, il s'agit s'implement de jouer avec le types des contactes ("normalement ouvert" ou "normalement ferme"). La mémoire rentre dans cette categorie et c'est super simple a faire sans rien a cote.
francoisp31 a écrit : -un simple convertisseur ? demande des composants supplementaires
-une horloge ? demande des composants supplementaires
La oui ... Et encore, pour l'horloge, il suffit d'utiliser un contact temporise (de toute facon, les relais ne supporteraient pas au dela de quelques hertz).

Les blemes avec les relais sont principalement la consomation electrique et l'echauffement qui vas avec et leur relative fragilite si tu fais dans le vraiment dynamique, leur lenteurs, et bien sur le bruit.

Mais t'arrive a faire des automatismes sympa, beaucoup utilise dans l'industrie surtout pour les vieux trucs. Idem pour les reseaux de modelisme ferroviaire qui commencent a dater genre annees 60-70 (fait une recherche sur le web, y'en a pleins). Les annees 80, les automatismes etaient surtout fait par de l'electonique classique, maintenant, c'est soit du tout numerique genre DCC avec des decodeurs embarques dans les locos (puissant mais cher), soit des commandes "par cantons" baser sur des microcontroleurs comme les PIC ou des cartes d'I/O dans des PC.

Pour en revenir aux relais, j'en ai beaucoup utilise pendant mes etudes : si leur utilisation se justifie pour des automatismes, ca me parait un peu illusoire de vouloir faire un calculateur a base de relais hormis utilise une solution mixte relais/electronique comme avec les schemas proposes par francois.

Bye

Lolo
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 6218
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par Pocket » 04 juin 2008 12:11

Salut,

Dans un autre domaine, j'ai aussi utilisé de la logique pneumatique à l'école ...

Ne rigolez pas, c'est irremplacable en milieu explosif par exemple ...

http://www.crouzet.com/catalogue_web/in ... RA-881.htm

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7898
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Message par gege » 04 juin 2008 12:32

Merci,
Je veux n'utiliser que des relais, résistances et condensateurs, pour faire une calculatrice.

Harry est balaise mais il a un peu 'triché', avec des relais 4 contacts, ça double (grossièrement) le nombre de relais actifs, soit 800. En plus sa RAM est un "horrible" CI.

Si vous voules je peux vous passer un petit .odp (présentation Open Office) avec mes idées.
G.E.

Avatar de l’utilisateur
Moustic
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1004
Inscription : 28 avr. 2007 09:31
Localisation : Charente Aquatique

Message par Moustic » 05 juin 2008 00:04

Pocket a écrit :Salut,

Dans un autre domaine, j'ai aussi utilisé de la logique pneumatique à l'école ...

Ne rigolez pas, c'est irremplacable en milieu explosif par exemple ...
Fabrique de cassoulet?
OK, je :arrow:
. /)
.-:==
. \) Guillaume

Avatar de l’utilisateur
francoisp31
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3465
Inscription : 30 mai 2005 09:48
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par francoisp31 » 05 juin 2008 09:59

Pocket a écrit :Salut,

Dans un autre domaine, j'ai aussi utilisé de la logique pneumatique à l'école ...

Ne rigolez pas, c'est irremplacable en milieu explosif par exemple ...
et on s'étonne que certaines écoles "explosent" et on accuse ces innocents terroristes ...
-----------
ssh debile@stupide.local "docker run -it docker/cowsay \"fortune | cowsay\" "

:ugeek:

Avatar de l’utilisateur
BubbleBobble
Modérateur
Modérateur
Messages : 2857
Inscription : 08 sept. 2004 22:24
Localisation : Ajaccio

Message par BubbleBobble » 05 juin 2008 10:21

Pocket a écrit :Dans un autre domaine, j'ai aussi utilisé de la logique pneumatique à l'école ...
C'est le secret du MacBook Air ?

Pierre
Le frottage de silex, c'est tout sauf une innovation : avant, on attendait simplement que la foudre tombe sur un arbre et qu'elle enflamme une branche, et ça fonctionnait très bien... ©SbM

Répondre

Revenir vers « Idées »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité