Tavernier Forth

Modérateur : Politburo

Répondre
Jean-Louis
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 266
Inscription : 14 mai 2010 19:15
Localisation : Lyon

Tavernier Forth

Message par Jean-Louis » 06 déc. 2013 00:26

Je viens de voir chez abandonware.org les plans d'un micro-ordinateur Forth conçu par C.Tavernier, et parus dans la revue Micro et Robots n°11 et 12 (avec un cours de Forth).

leduigou
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 63
Inscription : 28 mai 2011 14:46
Localisation : Paris

Re: Tavernier Forth

Message par leduigou » 06 déc. 2013 09:13

Bonjour,

Effectivement, c'est un petit monocarte compact utilisant un mirocontroleur à base de 6502.
C'est intéressant car la carte décrite et le circuit imprimé peut être photocopié.
Malheureusement, il n'y a pas le soft ! Il faudrait trouver quelqu'un qui l'a acheté à l'époque !
Cordialement
Frédéric

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5134
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Tavernier Forth

Message par Pocket » 06 déc. 2013 10:36

Salut,

On en a au moins 2 à Sili, avec plein de docs. Un jour je m'y collerais pour en faire revivre un ...

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
rene
El Presidente
El Presidente
Messages : 1128
Inscription : 16 mai 2002 20:08
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Tavernier Forth

Message par rene » 06 déc. 2013 10:42

c'est peut etre pas le meme que le gros tavernier.
René

Jean-Louis
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 266
Inscription : 14 mai 2010 19:15
Localisation : Lyon

Re: Tavernier Forth

Message par Jean-Louis » 08 déc. 2013 23:09

Ben non ; de mémoire, le gros Tavernier (pas lui, l'ordi ! :wink: ) est un compatible PC...

Pour l'ordi Forth il a effectivement un microcontrôleur 65F11 (famille 6502), une ROM de 8Ko contenant le Forth, l'assembleur et l'éditeur, 2 à 8Ko de RAM, voire plus, au choix, une interface série, une parallèle (pour une imprimante), un contrôleur de disquettes pouvant gérer jusqu'à quatre lecteurs, et un bus d'extension.

Ce montage en deux cartes (la carte principale et l'alimentation) n'est pas autonome tel quel, mais on peut lui raccorder un terminal ou un ordi comportant une interface série.

Justement, dans Micro et Robots n°14 et 15 il y a la construction d'un terminal (toujours guidé par Tavernier), qui permet l'assemblage d'un ordi Forth complet et autonome.

La seule difficulté, hormis trouver des composants anciens, est de se procurer la ROM Forth de 8Ko, commercialisée à l'époque par Rockwell.

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5134
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Tavernier Forth

Message par Pocket » 09 déc. 2013 10:33

Salut,
rene a écrit :c'est peut etre pas le meme que le gros tavernier.
Ah oui, j'ai confusionné ;)
Jean-Louis a écrit :Ben non ; de mémoire, le gros Tavernier (pas lui, l'ordi ! :wink: ) est un compatible PC...
Non, ce n'est pas un compatible PC, ça j'en suis sur. :)

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
rene
El Presidente
El Presidente
Messages : 1128
Inscription : 16 mai 2002 20:08
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Tavernier Forth

Message par rene » 09 déc. 2013 10:45

Oui, faut pas exagérer tout de même, c'est un 6809 comme on aimerait en voir plus souvent.
René

Jean-Louis
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 266
Inscription : 14 mai 2010 19:15
Localisation : Lyon

Re: Tavernier Forth

Message par Jean-Louis » 09 déc. 2013 21:44

Pocket a écrit :
Jean-Louis a écrit :Ben non ; de mémoire, le gros Tavernier (pas lui, l'ordi ! :wink: ) est un compatible PC...
Non, ce n'est pas un compatible PC, ça j'en suis sur. :)
Ah bon ; de mémoire, dans le Haut-Parleur, sur les photos, ça me paraissait tellement énorme que j'ai toujours pensé que c'était un compatible ; enfin, les compatibles de l'époque, style bahut normand... :)
C'est vrai que ce n'est pas hier... :roll:

Mais bon, s'il tourne sous Flex, c'est bien un 6809... :?

Répondre

Revenir vers « Tavernier »